Valoración nutricional de adolescentes venezolanos por el índice energía-proteína y otros indicadores de composición corporal
DOI:
https://doi.org/10.54624/2025.38.1.003Palabras clave:
Evaluación Nutricional, Antropometría, Adolescentes, Índice Energía-Proteína, Nutritional Assessment, Anthropometry, Adolescents, Energy-Protein Ratio, VenezuelaResumen
El objetivo de este estudio es evaluar el estado nutricional antropométrico utilizando el índice energía-proteína en un grupo de adolescentes venezolanos escolarizados y comparar los hallazgos con otros indicadores de evaluación nutricional antropométrica. Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo- exploratorio, en el cual se evaluaron 601 adolescentes de 9 a 17 años, de escuelas públicas de los estados Apure, Mérida y Miranda. Se evaluaron las variables peso, talla, circunferencia del brazo, pliegue del tríceps y se calcularon los índices: indice energía-proteína (IEP), área grasa (AG), área muscular (AM), indice de masa corporal (IMC). Se realizó el análisis descriptivo simple de las variables antropométricas primarias y combinadas, y análisis de la dispersión diagrama de cajas (Box Plot). Se calcularon estadísticas descriptivas y percentiles y se realizó un análisis descriptivo bivariante, análisis de independencia, sensibilidad y especificidad, Kappa y Coeficiente de correlación por rangos Tau-b de Kendall. Los resultados de la investigación muestran que el índice energía-proteína (IEP), es un indicador que permite el diagnóstico del estado nutricional antropométrico en sus distintas categorías. Asimismo, el índice energía-proteína (IEP), combinado con otros indicadores de la composición corporal tales como área grasa (AG) y, área muscular, permite identificar el déficit y/o exceso del estado nutricional de los individuos.
The objective of this study was to evaluate the anthropometric nutritional status using the energy-protein ratio in a group of Venezuelan school-aged adolescents and compare the findings with other anthropometric nutritional assessment indicators. A cross-sectional, descriptive-exploratory study was conducted, in which 601 adolescents aged 9 to 17 years from public schools in the states of Apure, Mérida, and Miranda were evaluated. The variables assessed were weight, height, arm circumference, and triceps skinfold thickness, and the following indices were calculated: energy-protein ratio (EPI), fat area (FA), muscle area (MA), and body mass index (BMI). A simple descriptive analysis of the primary and combined anthropometric variables was performed, as well as a box plot analysis. Descriptive statistics and percentiles were calculated, and a bivariate descriptive analysis, analysis of independence, sensitivity and specificity, Kappa, and Kendall’s Tau-b rank correlation coefficient were performed. The research results show that the energy-protein ratio (EPR) is an indicator that allows for the diagnosis of anthropometric nutritional status in its various categories. Furthermore, the energy-protein index (EPI), combined with other body composition indicators such as fat area (FA) and muscle area, allows for the identification of deficiencies and/or excesses in an individual’s nutritional status.
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