Faro nutricional: principales determinantes sociales de la alimentación y nutrición en el Estado Anzoátegui
DOI:
https://doi.org/10.54624/2024.37.1.003Palabras clave:
Alimentación, Nutrición, Determinantes de la Salud, Anzoátegui, Food, Nutrition, Health DeterminantsResumen
La salud es influenciada socialmente, sus determinantes son aquellas “circunstancias en que las personas nacen crecen, trabajan, viven y envejecen, incluido el conjunto más amplio de fuerzas y sistemas que influyen sobre las condiciones de la vida cotidiana”. Objetivo: caracterizar los determinantes sociales de la situación alimentaria y nutricional del Estado Anzoátegui. Materiales y métodos: se revisaron fuentes primarias y secundarias publicadas entre 2015 y 2023. Resultados: la disponibilidad y el consumo de alimentos están comprometidos. La alimentación no es nutritiva, ni variada, ni suficiente, es pobre en calorías, proteínas y micronutrientes, las brechas se agudizan dependiendo del gradiente socioeconómico y geográfico, edad y sexo. El gasto en alimentos supera el 60%, insuficiente para la compra de alimentos, la inseguridad alimentaria es más pronunciada en los niños menores de 5 años, las mujeres que lactan y los adultos mayores, donde también se encontraron las mayores cifras de desnutrición, reflejo de los efectos negativos de la emergencia humanitaria compleja. Es uno de los estados más violentos del territorio nacional. Las deficiencias en los servicios básicos y en los sectores de salud y educación aumentan la vulnerabilidad de la población, sus mayores envejecen y sus menores abandonan la escuela o migran. La escasa información sobre la población indígena muestra la postergación de este grupo. Entre el 10% y el 30% de la población presenta necesidades severas que ameritan atención prioritaria. Conclusión: la superación de la problemática alimentaria, nutricional y social requiere de la ruptura del círculo vicioso infección -desnutrición y de información oficial, oportuna y veraz para la formulación de políticas públicas.
Health is socially influenced, its determinants are those “circumstances in which people are born, grow, work, live and age, including the broader set of forces and systems that influence the conditions of daily life”. Objective: to characterize the social determinants of the food and nutritional situation in the State of Anzoátegui. Materials and methods: primary and secondary sources published between 2015 and 2023 were reviewed. Results: food availability and consumption are compromised. Food is neither nutritious, nor varied, nor sufficient, it is poor in calories, proteins and micronutrients, gaps are exacerbated depending on the socioeconomic and geographic gradient, age and sex. Food expenditure exceeds 60%, insufficient for the purchase of food, food insecurity is more pronounced in children under 5 years, lactating women and older adults, where the highest figures of malnutrition were also found, reflecting the negative effects of the complex humanitarian emergency. It is one of the most violent states in the national territory. Deficiencies in basic services and in the health and education sectors increase the population’s vulnerability, its elders are aging and its children are dropping out of school or migrating. The scarce information on the indigenous population shows that this group is being left behind. Between 10% and 30% of the population has severe needs that merit priority attention. Conclusion: overcoming food, nutritional and social problems requires breaking the vicious circle of infection - malnutrition and official, timely and accurate information for the formulation of public policies.
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